Posteado por: erickterapeuta | junio 25, 2009

Cuida tu estómago y digestión…

Cuida tu estómago

y digestión…

Las enfermedades gastrointestinales son de las primeras causas de consulta médica y son también una de las primeras causas de muerte en México. Pueden aparecer en cualquier época del año y a cualquier edad.

Algunas de las más comunes son:

Colitis, reflujo gastroesofágico, colon irritable, salmonelosis, amibiasis, gastritis, ulceras, agruras.

Existen varios factores para la detonación de este tipo de enfermedades por ejemplo las bacterias, virus o parásitos que penetran en nuestro organismo por medio de los alimentos o de agua contaminada e inclusive pueden diseminarse por el ambiente especialmente en temporada de calor.

El estrés, cansancio o preocupaciones diarias pueden contribuir también a su aparición, de ahí la importancia de mantener una vida saludable, realizar algunas actividades físicas y aprender a manejar el estrés inclusive con ayuda de un especialista.

En ocasiones alguna alergia ya sea alimentaria o a ciertas substancias puede provocar malestar en el aparato digestivo como parte de la defensa que genera nuestro sistema inmuno. Es necesario visitar un médico para poder detectar el agente causante y tratar adecuadamente al enfermo.

Alguno de los síntomas son:

  • Fiebre
  • Dolor estomacal o abdominal (cólicos)foro frutas.jpg
  • Náuseas
  • Vómito
  • Diarrea
  • Constipación o estreñimiento
  • Inflamación
  • Ardor

 

Los principales aspectos para la prevención de estas afecciones son:

  1. Higiene y preparación adecuada de alimentos.
  2. Evitar comer en la calle, cerca de animales, personas o en lugares cuya higiene evidentemente es mala.
  3. Lavar las manos antes de comer y después de ir al baño.
  4. Hervir el agua y dejarla reposar durante media hora o tomar agua embotellada.
  5. Lavar bien frutas y verduras y desinfectarlas con unas gotitas de cloro antes de enjuagarlas bien.
  6. Revisar bien la fecha de caducidad y calidad de los empaques en los alimentos que consumimos.
  7. Comer tres veces al día, sin exagerar e incluyendo alimentos de los tres grupos, frutas y verduras que contenggan fibra y tomar dos litros de agua diariamente.
  8. Realizar actividad física por lo menos 3 veces a la semana durante 30 minutos.
  9. Evitar el consumo de tabaco.
  10. Moderar la ingesta de bebidas alcohólicas.

Es necesario visitar a un médico para poder detectar el agente causante y tratar adecuadamente al enfermo a su vez evitar la deshidratación (cuando hay diarrea o vómito) que es muy peligrosa especialmente en niños y ancianos cuando no se atiende a tiempo.

 

 

 

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